Прививки делают детям в России уже более 60 лет— это один из самых проверенных и безопасных способов защитить ребенка от инфекций. Что такое вакцины, как они работают и от чего защищают.
Национальный календарь прививок скачать
Что это такое
Вакцинация — это способ научить иммунную систему распознавать опасные вирусы и бактерии и защищаться от них до того, как они размножатся в организме и смогут навредить. Вакцина доставляется в организм разными способами: инъекция, спрей, капли.
Такой способ доставки микроорганизма безопасен для здоровья и не может вызвать инфекцию. После вакцинации вирус или бактерия распознаются иммунной системой → вырабатываются защитные клетки → иммунная система запоминает микроб → при следующем «визите» иммунитет быстро отреагирует на проникновение → вирусы или бактерии уничтожаются до того, как успеют размножиться и причинить вред.
«Вакцина — это не лекарство, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов, — это биологический препарат, который создан, чтобы стимулировать иммунитет».
Основным ингредиентом любой вакцины является небольшое количество бактерий, вирусов или токсинов, которые сначала ослабляются или уничтожаются в лаборатории. Для производства могут использоваться:
- живые ослабленные формы микроорганизмов, которые не способны к размножению и выработке токсических веществ
- убитые вирусы или бактерии
- определенные части микроба, к которым должен выработаться иммунитет: белки, оболочка, токсины
- генетический материал вируса.
Цель вакцинации — добиться иммунного ответа организма, чтобы при попадании живого сильнодействующего вируса иммунитет мог сразу отреагировать, не дожидаясь выработки антител.
«Мы ежедневно сталкиваемся со множеством инфекционных агентов, наша иммунная система испытывает огромную ежедневную антигенную нагрузку, которая не сопоставима с той, которую мы получаем от прививки. Иногда развивается инфекция, которая может быть очень опасна и не всегда излечима. Прививки помогают нашему иммунитету, знакомят его с этими инфекциями, но не позволяют развиться болезни».
Все вакцины тщательно проверяются многолетними исследованиями, часто вакцине требуется много лет, чтобы пройти испытания и тесты, чтобы ученые полностью убедились в ее безопасности для детей.
«Вакцины стимулируют иммунитет, мы рекомендуем прививать ослабленных, часто болеющих детей, чтобы уменьшить риск госпитализации и развития осложнений от инфекции».
Некоторые люди опасаются, что детские вакцины могут вызвать расстройство аутистического спектра (РАС). Но множество научных исследований не обнаружили связи между вакцинами и аутизмом.
Вакцины не перегружают иммунную систему. Исследования показывают, что безопасно даже введение нескольких вакцин одновременно. Такой способ снижает стресс ребенка от уколов и уменьшает количество посещений поликлиники.
«Если посмотреть на национальный календарь профилактических прививок, то в нём можно увидеть, что плановая вакцинация часто включает в себя одновременное введение нескольких вакцин. Эта практика ведется во всём мире, она доказала свою безопасность и отсутствие негативного влияния на иммунную систему. Наоборот, ребенка необходимо привить чем раньше, тем лучше, так как инфекции не будут ждать. О безопасной совместимости нескольких вакцин в один день также написано в инструкциях к вакцинам».
У вакцинации есть три основные цели.
Предотвратить смертельные случаи и тяжелые исходы инфекции. Есть инфекции, от которых нет эффективного лекарства: полиомиелит, столбняк, бешенство. В этом случае прививка — единственный способ защитить человека от этого заболевания.
Защитить от осложнений. Даже инфекции, которые легко протекают, могут вызвать серьезные осложнения и привести к тяжелым последствиям.
Сформировать коллективный иммунитет, чтобы защитить ослабленных и больных детей, которым противопоказана вакцинация. Или новорожденных, которые еще не успели привиться.
К современным вакцинам противопоказаний мало:
- крайне тяжелая аллергическая реакция на введение вакцинного препарата;
- врожденные иммунодефициты, при которых не формируется иммунитет;
- тяжелые заболевания нервной системы, которые сопровождаются судорогами;
- заболевание в острой стадии, например, пиелонефрит или бронхиальная астма. В этом случае ребенка прививают после выхода в ремиссию.
Любая вакцина может вызвать побочные эффекты или нежелательные реакции. Чаще всего это отек и краснота в области укола, температура, слабость и потеря аппетита.
Но почти для всех детей польза от вакцинации намного превышает возможные побочные эффекты.
«Мы же вводим чужеродные белки, иммунитет работает, вырабатываются антитела. Поэтому важно знать информацию родителям, чтобы они не боялись нормальных реакций».
От чего защищает
Национальный календарь вакцинации составлен так, чтобы как можно раньше привить детей от опасных инфекций. Большинство инфекций, которые опасны для детей раннего возраста — вирусные, от них нет специфического лечения. Поэтому основной способ защиты — профилактика.
В национальный календарь вакцинации входят прививки от:
- туберкулеза — уменьшает вероятность тяжелого течения и осложнений при заражении
- гепатита B — защищают от заражения и опасной для жизни ребенка хронической формы гепатита
- коклюша — уменьшает риск заражения и тяжелого течения. Эта инфекция может быть опасна для жизни, особенно у детей первого года. Поставить диагноз коклюша удается не всегда быстро, а антибиотики действуют не сразу;
- дифтерии — защищает от тяжелого течения и поражения сердечно-сосудистой системы
- столбняка — спасает от инфицирования через небольшие кожные раны. Инфекция поражает нервную систему, вызывает судороги и нарушение дыхания. полиомиелита — защищает от заражения. Это тяжелое неизлечимое заболевание, приводит к стойким параличам, поражению головного мозга и инвалидности
- кори — прививка защищает от инфицирования. Важно прививать большинство детей для создания коллективного иммунитета, чтобы не заразить детей младше года, которые еще не успели привиться. Эта вирусная инфекция входит в основные причины смерти детей до пяти лет .
- краснухи — защищает от инфекции, она особенно опасна для беременных женщин. При заражении на раннем сроке вызывает тяжелое поражение плода и может привести к выкидышу. паротита (свинки) — защищает от инфекции. Паротит чаще переносится легко, но у мальчиков и мужчин может привести к воспалению яичек и проблемам с зачатием
- пневмококковой инфекции — уменьшает вероятность гнойных осложнений после обычной ОРВИ
- гриппа — уменьшает риск тяжелого течения. Это вирусное заболевание с непредсказуемыми последствиями, часто приводит к осложнениям. Вакцина каждый год обновляется, чтобы защитить от варианта гриппа, который распространен в этом сезоне
- гемофильной инфекции типа b — уменьшает вероятность инфекции на 90%. Заболевание вызывается гемофильной палочкой и при тяжелом течении может привести к гнойному воспалению мозга или тяжелой пневмонии.
Есть вакцины, которые не входят в национальный календарь, чаще по экономическим причинам. можно сделать самостоятельно прививки:
- от менингококковой инфекции, так как оно опасна, быстро развивается, часто приводит к инвалидизации и смертности. Вакцина защищает от 4 из 5 самых опасных серотипов — A, C, W-135 и Y
- от ротавирусной инфекции, показана младенцам в первые месяцы жизни — это возможность предотвратить обезвоживание, госпитализацию и тяжелое течение инфекции
- от вирусного гепатита А — болезнь, как правило, протекает с интоксикацией, поражением печени, ребенок длительное время остается заразным
- от ветряной оспы — часто заболевание протекает мучительно для ребенка, с сильнейшим зудом, на коже могут оставаться рубцы, возможны осложнения: ветряночный энцефалит, вторичное бактериальное инфицирование кожи и другие
- с 9 лет — от вируса папилломы человека (ВПЧ) — вакцина эффективно защищает от рака шейки матки и других заболеваний, вызываемых этим вирусом.
- от клещевого энцефалита — в регионах, где есть риск заразиться инфекцией. Она тяжело протекает с поражением нервной системы и часто приводит Как готовиться
Иногда родители считают, что перед вакцинацией нужно сдать анализы или пройти какое-то обследование. Но на самом деле никакая специальная подготовка перед вакцинацией не нужна. Здоровому ребенку без особых показаний достаточно сдавать анализы раз в год.
Не нужно перед вакцинацией или сразу после давать ребенку жаропонижающие препараты или лекарства от аллергии. После укола нужно задержаться в поликлинике на полчаса, чтобы убедиться в отсутствии тяжелой аллергической реакции.
Важно запомнить
- Вакцина — единственный способ защитить ребенка от болезней, от которых нет лекарства
- В вакцинном препарате используется только убитый или ослабленный микроорганизм, он не может вызвать инфекцию
- У вакцинации три цели: предотвращение тяжелого исхода от инфекции, защита от осложнений и формирование коллективного иммунитета
- Отек и краснота в области укола, а также температура и слабость — это нормальная реакция иммунитета на прививку
- Кроме прививок по национальному календарю, важно защищать ребенка с помощью дополнительных вакцин
- Перед вакцинацией не нужно сдавать анализы или давать ребенку лекарства, если нет специальных показаний.